Профессиональная ориентация
Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.
Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.
- оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
- выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
- получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
- выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.
- Профессиональной просвещение;
- Профессиональная диагностика;
- Профессиональная консультация и др.
С 1 сентября 2023 года во всех школах с 6 класса вводится единая модель профориентационной деятельности.
Министерством просвещения разработана Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Министерство просвещения Российской Федерации разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6-11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:
- базовый (не менее 40 часов в учебный год),
- основной (не менее 60 часов в учебный год),
- продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).
Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:
- профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские), ориентированные на востребованные профессии на рынке труда;
- урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков;
- внеурочная деятельность, предусматривающая один час в неделю на проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, уроки, проектная деятельность, профориентационные программы, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.);
- воспитательная работа (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, открытые уроки технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий, конкурсы профориентационной направленности, чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс», «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий);
- дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);
- профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);
- взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение не менее двух собраний с представителями разных профессий).
Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее» (обучающиеся проходят региональные профориентационные пробы).
Для принятия реалистичного решения о выборе профессии необходимо проанализировать следующие факторы:
- Первый фактор – «Хочу»Помочь подростку оценить его интересы и склонности, выяснить, какие профессии ему нравятся, представляет ли он, чем хотел бы заниматься каждый день.
- Второй фактор – «Могу» Познакомить ребенка с требованиями, которые может предъявить выбранная им профессия. Помочь ему выявить способности и умения, знания и навыки, полученные в школе, рассказать, как можно применить их к выбираемой профессии.
- Третий фактор – «Надо»Узнайте, будет ли востребована выбираемая профессия на рынке труда и где можно получить профессиональное образование по избранной специальности.
- Обозначьте несколько альтернативных вариантов профессионального выбора.
- Оцените вместе с подростком достоинства и недостатки каждого варианта.
- Исследуйте шансы его успешности в каждом выборе и просчитать последствия каждого варианта.
- Продумайте вместе с ребенком запасные варианты на случай затруднения в реализации основного плана.
- Проектория - Интерактивная цифровая платформа для профориентации школьников. Онлайн-площадка для коммуникации, выбора профессии и работы над проектными задачами: https://proektoria.online/forum.
- Zасобой - Всероссийская программа по развитию системы ранней профориентации «Zасобой» направлена на работу со специалистами в области профессионального самоопределения, а также на работу с учащимися: https://засобой.рф/.
- Профориентатор - Центр тестирования и развития. Ежемесячно обновляемые бесплатные тесты на профориентацию, тесты на профессию, выбор профессии, методики, консультации специалистов: https://proforientator.ru/tests/.
- PROekt PRO (Пропуск в профессию) - Центр индивидуальной профориентации по осознанному выбору профессии. Практические программы по профориентации: экскурсии в компании, мастер-классы, бизнес-игры и другое: https://proekt-pro.ru/.
- «Время выбирать профессию» - Профориентационный сайт ФИРО. Для тех, кто хочет правильно выбрать профессию, и для взрослых – родителей, педагогов, психологов, работодателей. Рекомендации для самодиагностики подростков и родителей. Материалы для подготовки к профориентационным мероприятиям: http://proftime.edu.ru/.
- ПрофВыбор.ру - Электронный музей профессий для помощи подросткам в формировании интереса к миру профессий и выстраиванию своих профессиональных компетенций. Профессиограммы, тематические статьи о профессиях, профориентационные тесты: http://profvibor.ru/.
- Online Test Pad (Профессиональные предпочтения) - Бесплатный многофункциональный сервис. Система дистанционного обучения и тестирования, конструктор онлайн-тестов по профориентации, опросов, кроссвордов, логических игр, комплексные задания, диалоговые тренажёры, уроки: https://onlinetestpad.com/ru.
- Учеба.ру. Профессии - крупнейший каталог учебных заведений, помогающий не только определиться с выбором вуза, колледжа и техникума, но и с будущей профессией. Раздел «Профессии» содержит тесты и описания профессий: https://www.ucheba.ru/prof.
- Калейдоскоп профессий - Сайт кинокомпании «Парамульт». Проекты для взрослых и детей. Современный образовательный мультсериал. Просто и понятно о профориентации и выборе профессии для малышей, старшеклассников, студентов, взрослых в формате коротких видео: https://paramult.ru/.
- Информация о материале
В рамках внеурочных занятий «Билет в будущее» 24 февраля 10е классы посетили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Ребята прошли профориентационный тест, узнали о факультетах и необходимых для поступления баллах.Было интересно послушать о принципах качественного образования в университете, о партнерах Политеха, студенческой жизни.
- Информация о материале
История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 24 января 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об
учреждении Московского Университета и двух гимназий».
Русская православная церковь вспоминает 25 января святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского
студенчества.
Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
Затем последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – День студентов!
В преддверии праздника в гости в лицей на классные встречи пришли выпускники, и по совместительству мудрые студенты:
🧑🎓Брюггеман Александр (Промтехдизайн);
🧑🎓Прозоров Михаил и Смирнов Роман (Политехнический университет Петра Великого);
🧑🎓Яковлев Николай (Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения (Военный учебный центр);
👩🏻🎓Иванова Марина (Санкт-Петербургский университет культуры и искусств);
👩🏻🎓Петрова Анна (Горный университет);
🧑🎓Горбачёв Илья (ВУНЦ ВМФ Военно-морская академия)
Ребята поделились впечатлениями об обучении, рассказали о своих университетах, об особенностях поступления, о насыщенной студенческой жизни. Уделили особое внимание подготовке к ЕГЭ и дальнейшего поступления в ВУЗ.
- Информация о материале
23 января в рамках «Билета в будущее» и приближающегося дня Науки десятые классы посетили ЦВЗ «Манеж»,где проходит первый за 50 лет выставочный проект Политехнического музея Москвы, рассказывающий о выдающихся ученых и инженерах ,которые создавали научное могущество нашей страны.Выставка проводится при кураторстве «Курчатовского института».
Восемь тематических разделов : «Ресурсы», «Движение», «Энергия», «Информация», «Окружение», «Полёт», «Жизнь», «Природоподобие»;кабинеты ученых,уникальные памятники по науке и технике( более 200 объектов)-все смогли увидеть ребята.
Кому-то запомнился «Робот-экскурсовод»1960 года🤖, кому-то -«Робот -таракан»👾,кому-то легковой электромобиль 1899 года, кому-то первый «Луноход»,но определенно всем запомнился аэроплан Гаккеля✈️,ведь именем этого ученого названа одна из улиц в Приморском районе.
- Информация о материале
Сегодня в рамках реализации программы "Билет в будущее " 10 Б и 11 Б класс посетили музей кафедры анатомии животных Санкт – Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, который насчитывает более 2500 уникальных экспонатов. Ребята узнали много интересных фактов о животных, побывали в аудитории для практических занятий и посмотрели учебные материалы, которыми пользуются студенты для изучения анатомии. Спасибо университету за приём, нам было очень интересно!
- Информация о материале
Сегодня, команда обучающихся 10х классов приняла участие в квесте «Планета Военмех». В рамках мероприятия, ребята познакомились с БГТУ «ВОЕНМЕХ» им.Д.Т.Устинова и факультетом ракетно-космической техники. Силами сплоченной команды десятиклассники успешно справились со всеми заданиями на семи станциях!